Боги  

Собственно, бывают самые разные. По сути, на Небе существует тот же чиновничий аппарат, что и на земле. В начале боги в основном сражаются против Сунь У-куна. После того, как Сунь становится учеником монаха, он нередко обращается за помощью к кому-нибудь из богов.

Наиболее важные для сюжета боги:


Юйди (Нефритовый император, Яшмовый император) - верховное божество даосского пантеона. Управляет небесами. Сам ничего не делает, только приказывает.
Будда Шакьямуни (Сакьямуни, Татагата) - верховное божество буддизма. В разборки небес обычно не вмешивается, ибо выше этого. По определению круче любого божества, даже Юйди. Живет в Храме Раскатов Грома на горе Линшань в Индии, куда, собственно, и держат путь герои. Вмешивается в разборки персонажей и нечисти только тогда, когда его очень просят.
Богиня (бодисатва) Гуаньинь - бодисатва милосердия. Про нее - см. отдельную тему.
Лао-цзы - древнекитайский философ-даос, возведенный позже в ранг божества. Обитает на Небесах во дворце Тушита, где в волшебной алхимической печи выплавляет пилюли бессмертия. Вздорный старикан (хотя как бы вы повели себя на его месте, если бы к вам в дом вломилась пьяная обезьяна и сожрала все пилюли бессмертия?).
Мокша (Муча) - ученик и ближайший помощник бодисатвы Гуаньинь, что-то вроде секретаря.
Эрлан - в общем-то, живет сам по себе, хотя приходит на помощь небесам, когда возникает необходимость усмирить Сунь У-куна. Оказался самым серьезным противником Сунь У-куна среди всех богов (за исключением Будды, естственно, но Будда с Сунем и не дрался - не его масштаб). Не только очень хорошо дерется, но и свободно превращается во что угодно, ничуть не уступая здесь Царю обезьян. При этом третий глаз позволяет ему видет скрытую сущность предметов - превратившегося в храм Сунь У-куна он вычислил на раз. Позже Эрлан будет помогать Сунь У-куну бороться с оборотнем девятиголового дракона. Эрлана легко узнать по наличию третьего глаза на лбу и всегда сопровождающей его собаке.
Ночжа (Нэчжа) - небесный принц, по сюжету романа - сын небесного князя Вайсраваны. Выглядит, как подросток, однако является одним из самых грозных небесных воинов. Сражался с Сунь У-куном в славные времена погрома на небесах, однако был разбит в пух и прах, да еще и осмеян, ибо чем-чем, а тактичностью Царь обезьян никогда не отличался. Однако это не помешает Ночже позже помогать Сунь У-куну, когда последний станет учеником Сюань-цзана: в эпизоде борьбы с оборотнями из Пещеры Цветов Лотоса Ночжа поможет Сунь У-куну имитировать наступление ночи, расстелив на небе черное знамя, чтобы обмануть оборотней. Ночжу легко узнать по огненным колесам под его ногами.
Бог звезды Тай-бо (Золотой звезды, Венеры) - даосское божество, помогает Сюань-цзану в начале путешествия, до встречи монаха с Сунь У-куном, спасает его из плена разбойников. Выглядит как гражданский чиновник высокого ранга и весьма почтенного возраста.
Бог Плеяд - даосское божество. По сюжету романа на самом деле является оборотнем петуха. Приходит на помощь Сунь У-куну и Ко, когда те сражаются с оборотнем скорпиона, похитившей Сюань-цзана.
Бог земли (Ту-ди) - в каждой местности свой, однако, как правило, это маленький кругленький старичок, который приходится где-то по пояс Сунь У-куну, опирающийся на толстый посох. Бог земли, как правило, ничего не может и сам жутко страдает из-за поселившегося на его территории злого оборотня. Зато обычно знает всю подноготную об этом оборотне, которую и выкладывает кипящему от гнева и жаждущему прибить кого-нибудь, пусть даже и бога земли, Сунь У-куну. Мелкий чиновник божественного аппарата, поэтому одинаково боится и оборотней, и своего начальства, которое может решить, что Ту-ди плохо исполняет свои обязанности, раз у него поселился злой дух, и Сунь У-куна, который не собирается ничего решать, просто рвет и мечет, поскольку у него из-под носа в сто первый раз похитили Сюань-цзана, так что Царь обезьн готов прибить любого, сунувшегося под руку.


Hosted by uCoz